2025 春の献立

HONJINでは、地元大分の特産物と季節の食材を使った料理をご提供しています。今回は、2025 春の献立を紹介します。
春の献立(仕入れ状況により変更あり)
先付け
新玉葱とアスパラの焚き合わせ
お造り
カンパチ シマアジ マグロ
お椀
鯛と筍のお吸い物
八寸
金柑の甘煮、菜の花のお浸し、ホタルイカ、ヤリイカとミニトマトのバルサミコソース、 椎茸の田楽
焼物
旬魚の塩焼き
国産和牛のシャトーブリアン
酢の物
山菜と金柑の酢味噌あえ
煮物
鹿のスネ肉の煮込み
揚げ物
大山産の梅干しと大葉の鶏胸肉挟み揚げ
ご飯物
桜海老と菜の花の混ぜご飯
しじみの赤だし
漬物
デザート
旬のフルーツ
春の食材をシンプルに調理して、素材のおいしさを感じてもらえるように献立を考えました。先付けの新玉葱とアスパラの焚き合わせは鰹出汁でじっくり炊き、新玉葱の甘さとアスパラの味を楽しむ一品になります。酢の物は春しか味わえない菜の花やこごみ、タラの芽といった山菜を金柑と酢味噌で和えたサッパリする一品になります。八寸は春の季節を目で見て楽しんでもらえるように盛り付けしました。