秋の献立 2024
HONJINでは、地元大分の特産物と季節の食材を使った料理をご提供しています。今回は、2024 秋の献立を紹介します。
秋の献立(仕入れ状況により変更あり)
先付け
茄子といくらのみぞれ合え
お造り
カンパチ シマアジ マグロ
お椀
里芋饅頭のお吸い物
八寸
イチジク田楽 秋刀魚生姜煮 焼き椎茸
銀杏 ナッツの白和え 揚げ栗 紅葉甘薯
焼物
鮎の塩焼き
国産和牛のシャトーブリアン
酢の物
柿のカプレーゼ
煮物
鹿のスネ肉の煮込み
揚げ物
旬魚のからあげ
ご飯物
きのこの炊き込みご飯
赤だし
漬物
デザート
旬のフルーツ、ゆずシャーベット
秋の「今」だから食べられる食材をいつもと違う食べ方をテーマに献立を考えました。八寸の栗やさつまいも、イチジクは、秋を1番感じやすい食材です。揚げ栗は、渋皮のまま素揚げにしています。外はカリッと中はほくほく、塩の塩味が効いて美味しく食べられます。イチジクの田楽は、焼くことで味や甘さが凝縮されて生で食べるよりも美味しいかもしれません。これから、冬になるにつれて鮎も終わり、ジビエが美味しい季節になってきますのでご堪能ください。