春の献立 2024
HONJINでは、地元大分の特産物と季節の旬な食材を使った料理を提供しています。今回は、2024年春の献立のご紹介です。
春の献立(※仕入れ状況によって変更あり)
先付
鶏肉とトマトの茶碗蒸し
椀物
鯛の吸物桜餅仕立て
八寸
菜花お浸し、金柑蜜煮、原木椎茸の味噌漬 鶏肉とマーマレードの照り焼き、マグロの時雨煮、国産和牛のローストビーフイチゴとバルサミコのソース添え
焼物
国産和牛のシャトーブリアン
煮物
日田産鹿スネ肉の煮込み
酢物
サーモンと山菜のマリネ
揚物
桜海老真丈揚げ
ご飯
豆ご飯
汁物
赤だしの味噌汁
果物
季節の果物
春らしく「桜色と緑」をテーマにした献立です。この季節ならではの菜の花や山菜、地元特産の椎茸やジビエ(鹿スネ肉)など、山の食材も盛り込んでいます。椀物には、桜の葉で蒸した鯛の切り身をお吸い物に。ほのかに香る桜の風味をご堪能ください。
5月中旬ごろには鮎漁が解禁されますので、HONJINでも鮎の焼物をご提供予定です。どうぞお楽しみに。